Глютен (по-русски клейковина) уже более полувека известен как внешний фактор, который вызывает целиакию. Эта болезнь не самая страшная, но особая иммунная реакция на пищу, содержащую глютен, обычно преследует человека всю жизнь.

Основным способом лечения целиакии остается пожизненная аглютеновая диета. Она состоит, главным образом, в исключении из рациона продуктов, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и некоторых сортов овса.

Продукты с глютеном

В семенах этих злаковых растений и содержится глютен. Во время их переработки наружная оболочка семени удаляется, а внутренняя идет на производство муки, состоящей из углеводов (крахмала) и белков. При добавлении воды к муке, крахмал растворяется, а из белков получается липкая клейкая масса, консистенция которой и дала ей латинское название gluten (в переводе клей) и русское «клейковина».

Увы, больным целиакией противопоказаны хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, а также отруби, мюсли, пшеничная, манная и перловая каши. К счастью, этими продуктами наш стол не ограничивается. Можно есть мясо (нежирные сорта: говядину, телятину, курицу, кролика), рыбу, яйца, овощи, ягоды, фрукты, молочные изделия и другие продукты, не содержащие клейковину.

Не следует забывать о том, что пшеничная мука входит в состав многих промышленных пищевых продуктов и является источником так называемого «скрытого глютена». Список таких изделий обширный: от колбас, сосисок и мясных консервов до конфет, некоторых видов чая и пива. Нужно внимательно читать этикетки и помнить, что допустимое количество глютена для больного целиакией: 20 микрограммов на 1 грамм продукта. Целиакия не означает приговор всему мучному. К счастью, природа дает возможность даже при такой болезни наслаждаться вкусом пищи, приготовленной из злаков. Не содержат клейковины рис, гречиха, кукуруза, просо, амарант.

Список культур, из которых можно получить муку и крахмал, безопасные для больных целиакией, продолжат картофель, бобы, горох, соя, маниока, тапиока, батата, различные орехи. В последнее время в магазинах появляется все больше мучных и кондитерских изделий с маркировкой «Без глютена». Все большую популярность приобретает безглютеновые хлеб, другие мучные изделия, крупы, макаронные изделия и многое другое.

Растет спрос на комплексные продукты здорового питания, которые помогают больным целиакией не только соблюдать аглютеновую диету, но и не набирать лишний вес, осуществлять профилактику опасных заболеваний, улучшать работу различных систем организма.

Посотрите видео: питание звёзд, Майли Сайрус. Безглютеновая диета

Design by zdozh.ru