Чечевица - диетический продукт

Что делает чечевицу незаменимым продуктом для диетического рациона (и Постного стола) ? Если чечевица — нечастый гость на Вашем столе, то самое время исправить эту ситуацию. Этот замечательный продукт готовится быстро, хранится долго, и кулинарному творчеству «есть, где развернуться».

Чечевица — практически идеальный диетический продукт.  У этой культуры оптимальный состав: на 100 г. сухого продукта приходится 24-26 г. белка, 53 г. сложных углеводов и 0,6-2 г. жира.

И это далеко не все, чем полезна чечевица:

1. В чечевице содержится большое количество растворимой клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина и сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.  Также растворимая клетчатка способствует стабилизации уровня сахара в крови.

2. Помимо растворимой клетчатки в чечевице также содержится нерастворимая клетчатка, которая способствует нормальному пищеварению. По содержанию пищевых волокон среди всех сортов лидирует зеленая чечевица — 31% ( для сравнения -в красной — только 11%).

3. В одной порции чечевицы (примерно одна чашка отварной чечевицы) содержится ок. 90% рекомендованной нормы потребления фолиевой кислоты, 22% тиамина и 18% витамина B6. Кроме того, чечевица — прекрасный источник минералов: 49% дневной нормы магния, 37% железа и 36% фосфора

4. Чечевица — отличный источник растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом для вегетарианцев.

5.  Чечевица отлично подходит тем, кто хочет похудеть.  В одной порции чечевицы — всего 230 ккал. Но эти калории — самого что ни на есть высокого качества, поскольку дарят чувство насыщения и снабжают организм достаточным количеством белка, сложных углеводов и клетчатки.

К тому же, чечевицу очень просто готовить,  а все виды чечевицы обладают выраженным вкусом и хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами.  Из чечевицы можно готовить супы, вторые блюда, салаты — вариантов бесконечное множество, и можно постоянно радовать себя новыми блюдами.

Считается, что чечевицу не нужно замачивать, но  это верно в отношении только красной и желтой чечевицы. Что касается зеленой — тут мнения рознятся.  Зеленую чечевицу рекомендуют замачивать на 24 часа — тогда она будет лучше перевариваться в желудке.

Чтобы Вам было удобнее готовить этот замечательный диетический продукт, в таблице ниже мы перечислили виды чечевицы, а также полезную информацию по приготовлению: сколько варить чечевицу, нужно ли замочить чечевицу, и в какие блюда лучше добавлять.

 

Сорт чечевицы

Замачивать или нет

Время варки

Больше всего подходит для:

Белуга (черная, мелкая)

Нет

20 минут

Овощных рагу и супов

Кримсон (розовато-зеленая)

Нет

25 минут

Салатов и овощных гарниров

Зеленая

Да

20 минут

Для салатов и гарниров из злаков

Французская зеленая

Да

20-25 минут

Для салатов и гарниров

Красная

Нет

10-15 минут

Супов-пюре, похлебок, паштетов

Желтая

Нет

10-15 минут

Приготовления рагу, пюре, каш

Испанская коричнево-зеленая

Да

25 минут

Блюд из пасты

Добавьте чечевицу в рацион — и Вам будет проще соблюдать правильное питание в Великий пост.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

На главную, продукты

 

 

Design by zdozh.ru