Соль

Соль. Практически каждый человек добавляет ее в ежедневный рацион питания. И уже сложно представить свою жизнь без какого-либо соленого пряного продукта. Многие из мужчин не представляют себе выходной день без кружечки холодного пива с хорошей соленой закуской, будь то арахис или вобла.

А между тем, всеми любимая соль не зря именуется «белой смертью». Что же представляет собой соль, и действительно ли она заслужила такое именование? Формула соли NaCl, хлорид натрия. Состоит из положительно заряженного натрия и отрицательно заряженного хлора.

Максимальное количество соли, которое теоретически способен выделить полностью здоровый человек при условии хорошей физической нагрузки составляет 20-25 грамм, на деле же эта цифра в несколько раз меньше. Все то, что не выделилось накапливается в организме. Зачем же человеку нужен натрий положительно заряженный йон натрия играет важную роль в поддержании осмотического давления клетки, обеспечивает транспорт и равновесие внеклеточной и внутриклеточной жидкости, участвует в реакциях возбудимости нервных волокон, сокращении мышц.

Много соли вредно

При чрезмерном поступлении в организм йонов Na происходит нарушение равновесия внеклеточной и внутриклеточной жидкости, нарушается ее транспорт. Симптоматически это выражается в появлении отеков, обычно нижних конечностей при длительном вертикальном положении. Отеки же ведут к увеличению объема циркулирующей крови человека, что способствует появлению артериальной гипертонии, тяжести и усталости. Кроме того известно что депонированный жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты, а в дальнейшем до углекислоты и воды.

Если представить этот процесс химически, то становится ясно, что чем больше конечного вещества имеется в процессе реакции, тем медленнее идет эта реакция. В данном случае конечным продуктом является вода, и если она в организме в избытке, то скорость окисления депонированного жира будет крайне медлительна.

Именно поэтому важнейшей задачей на первом этапе похудения является удаление избыточного количества жидкости из организма. Хлор так же влияет на осмотическое давление, и регулирует количество воды в организме. Кроме того хлор необходим для образования соляной кислоты основного вещества желудка, благодаря которому происходит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного гипонатриевый рацион окажет отрицательное действие на организм. Тем не менее,исходя из необходимых нашему организму небольших норм этих двух элементов можно посчитать, что для достаточного поддержания натрия и хлора в организме достаточно употреблять пол чайной ложки соли в день (3-5 гр), все лишнее будет накапливаться в организме и приводить ко всем вышесказанным негативным последствиям.

Кроме того, необходимо помнить, что элементами натрия и хлора богаты различные продукты питания (скрытая соль), такие как хлеб, молоко, говядина, курица, свекла, морковь, морская капуста, морепродукты. Употребляя достаточное количество перечисленных продуктов в день можно обеспечить организм солью на 100% и отказаться от подсаливания пищи вообще.
Если же вы еще не готовы отказаться от подсаливания пищи, предоставим вам некоторые советы:

1) Обязательно солите блюдо именно после готовки а не до нее, таким образом, вы уменьшите количество соли в пище, не ухудшив при этом вкусовых качеств блюда и сохраните витамины.

2) Старайтесь использовать гипонатриевую соль (продается в диетических отделах магазинов).

3) Старайтесь заменить соль моноприправами такими как хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев и др.

4) Не забывайте соль притупляет естественный вкус пищи, именно поэтому при отказе от соли, в первые дни пища кажется пресной. Это состояние обычно проходит на второй седьмой день. Наслаждайтесь естественным вкусом еды!

На главную, продукты

Design by zdozh.ru