Гречка крупа здоровья

Там, где гречневая каша - там наши» - гласит одна из русских поговорок про гречку, и не с проста.  Секрет силы русских богатырей. Гречка, пожалуй, является излюбленной крупой россиян и многие классические блюда из нее считаются традиционными и национальными именно для жителей России.

Родиной гречки является южная Сибирь. На российских полях гречиха прекрасно себя чувствует, вытесняет любую сорную траву, практически не нуждаясь в дополнительной обработке.

Традиционная гречневая каша недорога, присутствует повсеместно и всегда считалась секретом силы русских богатырей. К главному свойству и пользе гречки относили ее способность быстро и надолго насыщать организм, придавать ему сил на весь день и избавлять от усталости. Гречкой лечили малокровие (анемию), желтуху и другие заболевания.

Известно много полезных и целительных рецептов, включающих гречневую крупу. В статье подробно разберем химический состав гречки и в чем действительно заключается ее неоспоримая польза, может ли она избавить человека от анемии (малокровия) и способствует ли похудению, можно ли есть гречку при сахарном диабете. Виды и состав гречки.

Гречка традиционно подразделяется на несколько видов.

1) Ядрица - цельные зернышки гречки, отделенные от оболочек, несут в себе максимальную пользу и сохранность полезных микроэлементов и витаминов. Ядрица делится на первый, второй и третий сорт - в зависимости от диаметра зерна гречки.

2) Гречневый продел - состоит из разломленных или немного дробленых зерен гречки, как правило, третьего сорта.

3) Гречневые хлопья - раздавленная гречневая крупа. В богатый состав гречки входит множество витаминов и микроэлементов. Отметим самые важные - витамины группы В, витамин РР. За счет них гречка является отличным источником поддержки белкового, жирового и углеводного обмена веществ, благоприятно влияет на деятельность нервной и мышечной ткани человека.

Из микро- и макроэлементов гречка в наибольшем количестве, по сравнению с другими кашами, содержит железо, калий и магний. За счет калия и магния гречка и рецепты из гречки оказывают великолепное поддерживающее действие на сердечно-сосудистую систему человека. Частое употребление гречневой кажи по утрам в несколько раз уменьшает риск развития инфарктов и инсультов, также этому способствует липидный состав гречки, представленный преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами. Железо в составе гречки негемовое - такой микроэлемент всасывается хуже и его усвоение сильно зависит от влияния других микроэлементов.

Поэтому, справиться с малокровием (железодефицитной анемией) поможет лишь практически ежедневное употребление гречки. Гречка содержит большое количество растительного белка, включающего незаменимые аминокислоты, необходимого для роста и сохранения активности мышечной ткани. Лецитин, оказывающий благотворное влияние на печень и усиливающий ее детоксикационные возможности, также содержится в гречке.

Лецитин улучшает действие нервной системы и положительным образом влияет на усвоение всех витаминов. Углеводы в гречке представлены в основном длинноцепочечными структурами, а присутствующие сахара усваиваются медленно из-за большого количества клетчатки и специальных веществ, блокирующих быстрое усвоение. Именно поэтому гречка разрешена к употреблению людям с сахарным диабетом и имеет гликемический индекс 50. Можно есть гречку при инсулинорезистентности и нарушении гликемии натощак. Людям с избыточным весом для его снижения гречку необходимо употреблять по утрам, на завтрак, как можно чаще.

Но, в этом случае не следует добавлять туда соль и, тем более, молоко. Улучшить вкусовые качества поможет добавление небольшого количества растительного масла, натуральных специй, зелени, ягод или печеных овощей. Начало дня с гречневой каши даст Вам задел сил бодрости и хорошего настроения на весь день, организм же получит несоизмеримую пользу. Несложные блюда из столь доступной всем нам гречки просто необходимы для поддержания организма в форме и снижения избыточной массы тела!"

На главную, продукты

Design by zdozh.ru