Чем хороши грибы, это то, что являются продуктом питания, который совершенно не сложно приготовить. Однако, они достаточно скоропортящиеся. В свежем виде хранить грибы можно не более 4 - 6 часов после сбора. Исключением являются лисички, шампиньоны и вешенки, которые в холодильнике можно хранить до суток.

Итак, свежесобранные грибы надо тщательно промыть, очистив их ото всех повреждённых и несъедобных частей. И только потом уже переходить к дальнейшей кулинарной обработке. Однако, вы можете упростить себе задачу и купить уже промытые и очищенные замороженные грибы в магазине.

Давайте же перейдём к самим блюдам, которые можно создавать из грибов. Их невероятное множество! Пожалуй, самыми популярными являются блюда из жареных грибов. Тут нам подойдут и лисички, и белые грибы, и шампиньоны и многие другие. Также неизменным успехом пользуются и маринованные грибы, тут нам подходят опята и маслята. Некоторые грибы можно употреблять и в сыром виде. Например, весьма оригинальным и вкусным блюдом будет салат из шампиньонов.

Съедобные и несъедобные грибы

Однако, не стоит забывать и о том, что грибы это не только огромная польза для организма, но при неправильном их употреблении и весьма опасный продукт.
Во-первых, существуют не только съедобные грибы, но и их аналог - несъедобные грибы. Они крайне опасны и могут привести не только к серьёзному отравлению организма, но и к летальному исходу. Поэтому при самостоятельном сборе грибов надо никогда не терять бдительность и всегда быть
начеку. Ведь среди несъедобных грибов не только мухоморы, которые трудно не заметить и не раскрыть их истинную сущность, но и «копии» съедобных грибов. Такие как опята, к примеру. В народе их принято называть «ложными опятами». Употребление в пищу таких грибов обычно приводит к отравлению организма.

Существуют и другие опасные «копии». Среди них и желчный гриб, который очень похож на подберезовик, а ещё больше на белый гриб, его даже называют «ложным белым грибом». Так что, если вы не достаточно хорошо разбираетесь в грибах и не можете со стопроцентной уверенностью отличить оригинал от копии, то лучше приобретать грибы в магазине.

Однако, даже съедобные грибы могут не лучшим образом повлиять на вам организм при определённых условиях. Во - первых, в грибах находится хитин. Это один из белков, входящих в состав грибов, который практически не перерабатывается организмом. Поэтому употребление грибов в большом количестве может привести к обострению болезней пищеварительной системы, если они у вас имеются.

Кроме того это вещество в большей степени не дает усваиваться полезным веществам из гриба, что является крайне отрицательным фактором. Во - вторых, очевиден вред от грибов, которые не отличаются свежестью. На организм пагубно влияют старые, червивые грибы. Желательно полностью исключить их из своего рациона и употреблять исключительно свежие грибы хорошего качества.

Выше было уже достаточно много сказано о грибах, об их пользе и вреде для организма человека, об особенностях сбора, приготовления и употребления грибов, чтобы они приносили исключительно пользу организму. Но если подытожить всё сказанное, то можно сделать один простой вывод! Грибы, безусловно, крайне полезная пища. Их употребление не только приводит организм в норму, но и будет полезно тем, кто желает похудеть. Однако, к их употреблению надо подходить вдумчиво и аккуратно, тогда ничего кроме пользы от грибов ваш организм не получит

На главную, продукты

Design by zdozh.ru