Копчёная рыба

Во многих семьях копчёная рыба является «дежурным» продуктом и почти всегда лежит в холодильнике. Многие считают ее вкуснее варёной или жареной, да и к тому же её не надо готовить. Правда, самое вкусное блюдо бывает самым опасным.

В процессе копчения на рыбе оседают частицы смолы и сажи, в которых содержатся полициклические ароматические углеводороды  и нитрозамины.

Одним из наиболее вредных канцерогенных соединений их этих групп является  3,4-бенз(а) пирен (БП): именно его содержанием принято характеризовать уровень безопасности копчёной рыбы. Сейчас в нашей стране норма БП составляет не более 0,001 мг в одном килограмме съедобной части рыбы, однако нередко она превышается.

В конце 80-х годов в Санкт-Петербургском институте онкологии имени профессора Н.Н. Петрова установили, что наиболее опасна рыба, приготовленная с помощью дыма от костра: в ней содержится до 0,007 мг БП на килограмм. Сейчас активно ведется работа по внедрению безопасных технологий в отечественное производство.

Коптись - коптись рыбка

Одной из самых действенных является бездымное копчение, при котором используются натуральные коптильные препараты, например, «жидкий дым». Данный способ экологически безопаснее и к тому же дешевле традиционного.

Бездымное копчение не требует очистных сооружений, позволяет отказаться от традиционных дымогенераторов и тем самым сократить энергозатраты производства, способствует значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу и воду, сокращает длительность холодного копчения в 2-3 раза, дает возможность получать экологически безопасную копченую продукцию однородного качества. 

На главную, продукты

Design by zdozh.ru