Льняное семя

Льняное семя и выжатое из него масло весьма целебны. Протеиновая составляющая льняного семени содержит полный набор жизненно необходимых аминокислот, в том числе все незаменимые (те, которые не синтезируются в организме человека, а поступают только извне с питанием).

Так что льняное семя вносит свой вклад в дело полноценного питания человека, обеспечивая его всеми компонентами «сырья» для синтеза белка.

Клетчатка льняного семени хорошо устраняет недостатки нашего современного питания, изобилующего красителями, консервантами, ароматизаторами и прочими токсинами. Измельченная поверхность клетчатки в кишечнике адсорбирует эту гадость и благополучно выводит из организма.  Льняное семя богато минералами. Так, по содержанию калия оно в 7 раз превосходит бананы — традиционного «поставщика» этого макроэлемента. Также этот продукт содержит немалое количество магния, фосфора, железа, хрома, есть там селен — важный элемент для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Витаминная составляющая льняного семени представлена группой В, а также жирорастворимым витамином Е в виде токоферола. В семенах льна обнаружен ещё один класс веществ — лигнаны. Некоторые из них относятся к фитоэстрогенам, которые важны для организма женщин, особенно с точки зрения профилактики и комплексного лечения климактерического синдрома.

Как это ни парадоксально, самой ценной питательной группой семян льна являются жиры. По содержанию жирной кислоты класса «Омега-3», а именно альфа-линоленовой (АЛК), льняное семя поистине уникально. Оно составляет около 57% от общего количества жирных кислот.
«Омегу-3» нужно употреблять в пищу уже хотя бы за то, что они помогают разложению и выделению из организма холестерина, известного своей отрицательной ролью в развитии атеросклероза и других сердечно-сосудистых недугов. Вообще, роль «Омеги-3» в поддержании здоровья человека трудно переоценить.

Эти кислоты присутствуют, причем, в значительной концентрации, в сером веществе головного мозга и выполняют ряд задач по обеспечению полноценного функционирования мозга и глаз. Изучено и доказано значение «Омеги-3» для предотвращения воспалительных заболеваний, предупреждения образования тромбов, повышения иммунитета. В современной нутрициологии считается, что на данный момент передозировать «Омегу-3» невозможно — настолько наш нынешний рацион далек от идеального.

Ученые предполагают, что в царской России не были столь распространены сердечно-сосудистые заболевания, поскольку не наблюдался такой острый дефицит «Омеги-3». А почему? Потому что больше употребляли в пищу жирной рыбы и льняного масла.
И действительно! Какие растительные масла сегодня самые популярные у россиян? Подсолнечное, кукурузное, оливковое. В последнем содержится до 1% ПНЖК класса «Омега-3», в первых двух вообще приблизительно 0,3%. А в льняном, напомним — около 57! Потребление льняного семени помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и выделительную функцию, способствует регулированию уровня глюкозы в крови.

Льняное семя может защищать организм человека от некоторых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы и простаты. Как уже было сказано, оно способно снижать уровень холестерина в крови, уменьшать риск возникновения заболеваний, связанных с клапанами сердца, помогать в борьбе с инфарктами. Доказано, что льняное семя может улучшать работу иммунной системы. Диапазон оздоровительных эффектов от употребления в пищу льняного семени и льняного масла весьма широк. 

Льняным маслом, как это делали наши предки, можно заправлять каши, добавлять в супы и горячие блюда, например, вареную картошку. Льняное семя можно просто-напросто грызть. У нас в России многие любят семечки подсолнечника. Льняные тоже вкусные и более удобные: их нет необходимости лузгать и сплевывать жмых. Тем, кто склонен употреблять продукты более цивилизованным путем, посоветуем подмешивать льняное семя в домашнюю выпечку, добавлять в йогурты, салаты и другие блюда вашего ежедневного рациона.

На главную, продукты

Design by zdozh.ru