Полезные отруби

Все мы знаем, что отруби полезны и непременно должны быть в нашем рационе. Но в чем их польза? Не могут ли они навредить? На эти вопросы немногие знают ответ.

Но если не понимать назначение продукта и неправильно его употреблять, можно вместо желаемого оздоровления получить обратный результат.Так кому и для чего они показаны, а кому противопоказаны. Как же как правильно их выбрать и хранить.

Польза отрубей

Отруби обязательно должны принимать, у кого проблема лишнего веса, страдающие сахарным диабетом и те, у кого высокий показатель холестерина. Отруби прекрасно помогают при запорах, так как способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта из за содержания в них клетчатки.Так же клетчатка помогает снизить холестерин, тем самым влияет на улучшение сердечной функции.

По причине свойства отрубей долго усваиваться, они противостоят избыточному уровню инсулина (гиперинсулинемии). Регулярное употребление отрубей, заметно повышает общий иммунитет. Отруби - важный продукт, являющийся незаменимым компонентом в похудении, этот продукт притупляет чувство голода и имеет низкую калорийность.

Вред отрубей

Не рекомендовано принимать отруби тем, кто страдает желудочными болезнями, сопровождающимися диареей. Употребление отрубей при таких заболеваниях усугубляет симптомы. Переизбыток отрубей очень быстро выводит пищу, а вместе с ней полезные вещества, которые не успели усвоиться. Особенно плохо усваивается кальций при приеме отрубей. Медикаментозную или витаминную терапию следует принимать отдельно от отрубей.
Так же переедание отрубей нарушает работу кишечника, вызывая запоры, поэтому обязательно нужно придерживаться необходимой дозировки, не более 40 грамм в день.

Как употреблять отруби

При приеме отрубей требуется обязательно выпивать в сутки как минимум два литра простой воды, иначе может возникнуть обезвоживание, к тому же нарушается работа кишечника и желудка. Как видим отруби полезны, если уметь их выбирать и правильно употреблять.

Как выбрать? Хорошие отруби имеют серовато-коричневый оттенок, не пахнут плесенью и не прогорклые на вкус. Чаще мы встречаем отруби в запечатанных упаковках, поэтому стоит непременно проверить дату изготовления и срок годности продукта. Дома обязательно пересыпьте их в стеклянную банку и крепко закройте крышкой - в этом случае отруби смогут долгое время сохранять свои полезные свойства.

Как употреблять? Отруби заливаются любой жидкостью (вода, кисель, кефир) на 15 минут, и они готовы. Главное, не превышать дневную дозировку - 40 г. Так же необходимо помнить об обязательном количестве жидкости в день - 2-2,5 литра. И третье правило: отруби нужно принимать во время еды, а не как самостоятельное блюдо.
Никакой медицинский препарат не сможет так быстро наладить работу кишечника, как отруби при правильном их употреблении.

На главную, продукты

Design by zdozh.ru