Шоколад белый, черный

Идея этой статьи родилась во время просмотра рекламы, прервавшей интересный фильм. Моё внимание привлёк один рекламный ролик, необыкновенно красочный и притягивающий, а посвящен он был…шоколадным конфетам!

Вспомнилось, что почти вся реклама шоколада снимается на особой волне, со страстным или романтичным любовным сюжетом, с участием сексуальных и очень привлекательных актеров - трудно ни заметить, ни обратить внимание!

Шоколадный продукт в рекламе всегда представляется как особое произведение кулинарии, как некий соблазн, таящий в себе не только гастрономическое, но и чувственное удовольствие! При этом редко увидишь рекламу, скажем, мармелада или зефира - эти сладости расцениваются как рядовые. Получается, шоколад приравнивается к особым ценностям, как хороший автомобиль или элитная парфюмерия, судя по затратам на рекламу? Это маленькое открытие так заинтриговало меня, что решено было узнать побольше о таком привычном, и в то же время особенном продукте - шоколаде. Откуда вообще мы знаем о его существовании?

Как и когда сварили первый шоколад, кто придумал выпускать шоколад в виде плиток? Какая разница между белым и черным, молочным и горьким шоколадом? И наконец, что несет нам шоколад - пользу или вред? На это множество вопросов я постаралась найти ответ. Как и где был открыт шоколад? Дерево под названием «какао» произрастает в Мексике с древнейших времен. Слово «какао» встречается даже в сохранившихся записках индейцев племени Ольмеко, обитавших на этой территории во времена IIго тысячелетия до н.э. правда, свидетельств о том, что ольмеки как-то использовали плоды этого дерева, не сохранилось. А вот майя, сменившие ольмеков в V веке до н.э, уже придумали варить их плодов какао ароматный напиток, и даже дали ему название - какаксолата (очень созвучно с шоколадом, кстати!)

Первый рецепт шоколада был незатейлив - обжаренные перемолотые бобы какао смешивались с красным перцем и водой, а затем подогревались на огне. Вкус напитка, стоит полагать, был мало похож на вкус современного шоколада. Но постепенно вариаций приготовления плодов какао - дерева становилось больше. В XII - XVII веках, времени расцвета цивилизации ацтеков, рецепт шоколада был таким: какао - бобы обжаривали, растирали в порошок, добавляли ваниль, мед и сок агавы, и только затем варили с добавлением воды. А в начале XVI века на территории Мексики появились завоеватели - конкистадоры с главарем Эрнаном Кортесом. Благодаря им шоколад и стал известен в Испании, а затем и во всем мире.

Конкистадоры заинтересовались бобами какао и привезли их на родину. Монарх Испании, отведав чашку бодрящего варева, просто влюбился в «чоколатль», и напиток быстро стал популярным среди знатной прослойки Испании. Повара адаптировали рецепт под вкусы своего народа, добавив корицу, пряности и тростниковый сахар. Поначалу шоколад был просто неимоверно дорогим, а его рецепт держался испанцами в строжайшей секретности. Монополия испанцев на шоколад пошатнулась в XVII веке благодаря постепенному росту количества плантаций с «шоколадными деревьями», и напиток становился доступнее. В него стали добавлять молоко и орешки, что делало шоколад того времени похожим на современный продукт.

Правда, до XIX века шоколад продолжал подаваться только в жидком виде, и первым, кому удалось получить шоколадную плитку, был Франсуа Луи Кайе (Швейцария), использовавший для этого кондитерский пресс. В наши дни шоколад, к счастью, доступен. Можно выбрать на любой вкус: сладкий белый, нежный молочный или терпкий горький. Кстати, чем же они отличаются, кроме вкуса?

Горький шоколад VS молочный (белый). Большинство людей, по статистике, приверженцы молочного шоколада. На втором месте по количеству - любители белого. В меньшинстве - поклонники темного, или горького, шоколада. Хотя на самом деле из всех видов шоколада именно горький наиболее полезный. Давайте посмотрим, не только в чем польза, но и чем вреден каждый из видов вкусных шоколадок. 

Полезные свойства горького шоколада

Она в высокой концентрации какао - бобов (около 70%). За счет этого он и обладает таким насыщенным горьковатым вкусом и огромным количеством флавоноидов - особых веществ, что помогают организму вырабатывать оксид азота и улучшают кровоток, и наряду с этим успокаивают ЦНС и действуют как природный антиоксидант. Как приятный бонус: горький шоколад еще и прекрасный энергетик.

Пара долек сравнимы по действию с чашкой хорошего эспрессо. По этой причине горький шоколад не рекомендуют давать детям, ведь там высоко содержание кофеина. Вред горького шоколада В принципе, рекомендации к употреблению любого вида шоколада одинаковы - не злоупотреблять.

Пары долек в день для поддержания тонуса вполне достаточно для человека, ведущего не слишком активный образ жизни. Ведь шоколад очень калориен, а также содержит много сахара, и излишек этого продукта может доставить массу неприятностей (диабет, кариес, ожирения, атеросклероз и прочее).

Польза молочного шоколада

Менее полезен молочный шоколад, ведь в нем какао-бобов уже всего 30-50%. Польза его скорее психологическая, ведь это вкусное лакомство прекрасно поднимает настроение. После употребления молочного шоколада вырабатываются эндорфины, гормоны радости, или их еще называют гормоны любви. Да-да, эффект от молочного шоколада сравним с послевкусием поцелуя! Он также, как и горький шоколад, стимулирует мозговую активность за счет содержания кофеина и катехина (другое его название - танин), что делает шоколад любимым перекусом студентов и работников интеллектуального труда. Вред молочного шоколада Но перебарщивать с «подсластителем серых будней» не стоит, ведь молочный шоколад очень калориен.

В одной дольке содержится от 20 до 50 ккал (зависит от размера долек), а в целой плитке около 500 ккал! Чтобы израсходовать такое количество энергии, нужно час заниматься интенсивной аэробикой, поэтому, если Ваш образ жизни далек от активного, употребление шоколада придется ограничить. Ну и кроме этого, жирность молочного шоколада больше, чем у горького, что тоже не очень полезно для сосудов, например (повышенный холестерин), и выше содержание сахара (кариес).

Польза белого шоколада

И наконец, белый шоколад, он особенно любим многими представительницами прекрасного пола за его интенсивный сладкий вкус. В белом шоколаде отсутствует порошок какао, который придает характерную горчинку, зато много сладких добавок типа сахара, молока и ванилина. Ещё, в таком шоколаде много какао-масла, прекрасный источник витамина Е.

В чем польза этого вида, кроме гастрономического удовольствия? Не поверите, но белый шоколад за счет высокого содержания какао-масла помогает беременным выносить плод! Также помогает он в профилактике сахарного диабета - за счет содержания линолевой жирной кислоты, а также арахиновой. Кофеин, содержащийся в белом шоколаде, улучшает кровообращение мозга.

Вред белого шоколада

Злоупотребление продуктом сводит на нет всю его пользу - высокая калорийность белого шоколада заставляет ограничивать его потребление.
Особенно неполезен белый шоколад для страдающих ожирением людей, а также для аллергиков, ведь какао-масло - сильный аллерген.

Какой шоколад выбирать?

Какой шоколад выбирать, решать вам. Многие не могут перебороть в себе нелюбовь к горьковатому привкусу темного шоколада, несмотря на всю его полезность, и отдают предпочтение шоколаду с различными вкусовыми добавками. Тем более выбор шоколада в наши дни более чем широкий: не считая традиционных орехово-карамельно-фруктовых добавок, популярность приобретают добавки в виде соленых орешков, чипсов, красного перца и карри!

Производители шоколада как будто соревнуются в изобретательности и предлагают потребителям все новые и новые вкусы. И не только вкусы, но и новую, необычную подачу продукта: в сувенирных лавках можно увидеть шоколадные шахматы, игральные карты, предметы быта и обихода, настолько реальные, что и не сразу можно догадаться, что это сделано из шоколада! Шоколад «взобрался» даже и на подиум - ведущие дизайнеры выпускают моделей в платьях из шоколада, настолько изысканных и необычных, что даже жалко думать о том, что в конце концов все это великолепие будет съедено.

Шоколад в нашей жизни - это не только лакомство, это нечто большее. Некий символ романтики, любви и теплых чувств. Шоколад дарят, когда хотят выразить нежность, благодарность, привязанность. Шоколадом сопровождаются первые свидания и ужины для двоих. Шоколадные конфеты солируют на столах подруг, собравшихся на девичник.

Продолжать оду этому сладкому чуду можно бесконечно, но даже тысячи слов не заменят вкуса одной дольки. Наслаждайтесь вкусом шоколада, получайте удовольствие и поднимайте настроение, не забывая при этом, что все хорошо в меру!

На главную, продукты

Design by zdozh.ru