Свежевыжатый сок

Ни для кого не секрет что свежевыжатые соки богаты множеством витаминов и микроэлементов и крайне полезны. Но можно ли заряжаться витаминами при помощи соков абсолютно всем? Да, можно. Но делать это необходимо рационально и строго дозированно.

Ведь известно, что избыток некоторых витаминов так же вреден, как и их недостаток. Кроме того, не всякий свежевыжатый сок одинаково полезен для всех.
Ниже давайте кратко разберем большинство наиболее любимых всеми свежевыжатых соков.

Сок апельсина

Сок апельсина

Наверное, самым популярным из свежевыжатых является сок апельсиновый. Сок апельсина, так же как и сами апельсины, богат витаминами А и С и минералами кальций, фосфор, калий, железо, магний. Употребление такого сока в разумных количествах позволит укрепить иммунитет, восполнить запас сил и улучшить тонус кровеносных сосудов.

Однако следует помнишь, что такой сок является кислым, поэтому его употребление противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, особенно связанными с повышенной кислотностью. Кроме того избыток кислоты в организме увеличивает реакции вымывания кальция, что отрицательно скажется на здоровье костей при многократной злоупотреблении, даже несмотря на то, что этот элемент присутствует в апельсиновом соке. Так же в составе апельсинов большое количество сахаров, но быстрому их усвоению мешает присутствующая клетчатка. В соке же количество клетчатки резко сокращается, из-за чего сахар усваивается гораздо быстрее.

Это может пагубно повлиять на борьбу с лишним весом, а при злоупотреблении вполне возможно приведет к сахарному диабету II. Оптимальным количеством употребления такого сока является 3-4 200мл стакана в неделю. А если же вы каждый день не можете обходиться без этого бесспорно вкусного напитка попробуйте разбавлять его водой в соотношении 50 на 50.

Cок моркови

Cок моркови

Так же лидирующие позиции среди потребления соков занимает сок моркови. Красивый на вид, вкусный и легко изготавливаемый, попробовав один раз, редко кто может отказаться от его дальнейшего употребления.

Бесспорно, он полезен. В нем большое количество бета-каротина, предшественника витамина А, а так же витаминов других групп (В,D,Е,К) и микроэлементов (калия, кальция, магния, железа, меди, цинка и др.). Такой сок укрепит иммунитет и окажет огромную поддержку состоянию вашей кожи и зрения, что крайне важно людям, живущим в крупных мегаполисах. Помогает улучшить пищеварение. Но нельзя злоупотреблять морковным соком, так как содержащийся там в больших количествах бета-каротин перерабатывается в печени, его переизбыток несет достаточно большую нагрузку.

Также большую нагрузку испытывает желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочная железа, людям, имеющим заболевания этих органов, лучше воздержаться от приема такого сока в чистом виде. Снизить употребление и разбавлять водой 50/50 необходимо и при заболеваниях углеводного обмена (сахарный диабет).

Яблочный сок

Яблочный сок

Доступным и любимым многими является яблочный сок. Такой сок богат витаминами группы В, витамином А,С,Н и многими минералами. Пектины, входящие в состав такого сока, великолепно помогают в нормализации процессов пищеварения и детоксикации. За счет богатого поливитаминного состава сок яблок полезен для кожи, волос, ногтей и большинства систем организма. Противопоказаниями к употреблению яблочного сока является гиперацидный гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит.

Сок томатный

Сок томатный

Ярким и вкусным, с богатым поливитаминным составом, является сок томатный.

Полезен такой сок практически для всех органов и систем организма. Обладает отличной антиоксидативной активностью за счет пигмента, дающего красную окраску ликопину (томаты, арбузы, грейпфруты, гуавы). За счет активации выработки серотонина гормона радости, позволяет улучшать настроение. К сожалению и у такого прекрасного продукта имеются противопоказания гиперацидный гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит. Нежелателен он и при отравлениях и в периодах восстановления после них.

Капустный сок

Капустный сок

Хорошим помощником в борьбе с избыточной массой тела служит капустный сок. Он тормозит превращение избыточного количества углеводов в жиры. В его состав входят витамин С, группа витаминов В, витамин А, бета-каротин, витамин. Богат он калием, кальцием, железом и магнием. За счет противоязвенного витамина U, такой сок рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии.
Но следует помнить что при таких же заболеваниях в стадии обострения, даже капустный сок пить нельзя.

Вариантов и миксов свежевыжатых соков существует огромное количество. Для наиболее полного полезного эффекта на организм помните, что свежевыжатые соки лучше всего употреблять сразу после приготовления, так как кислород, вступая в реакцию со многими витаминами, разрушает их. Также старайтесь не держать соки в металлических емкостях, в идеале лучше вообще нивелировать контакты с металлом, так как это так же разрушает витамины.

На главную, продукты

Design by zdozh.ru