Программа правильного питания

Правильное питание — основа основ нашей жизни. Все знают, что мы то, что мы едим, а если мы едим все подряд, то как-то даже думать не хочется, кто мы…
Именно для того, чтобы мы понимали, что есть, как и в каких количествах, существует программа правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, то есть содержать необходимое количество витаминов, минералов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, которые необходимы для полноценной работы организма.

Наш организм настолько сложная система, что иногда недостаток одного элемента влечет за собой проблемы во многих областях. Поэтому необходимо своевременно реагировать на его сигналы, которые он нам посылает: раздражительность, усталость, головная боль, мушки перед глазами и многое другое — это все может быть симптомами дефицита чего-либо.

Фруктов и овощей необходимо есть как можно больше, ведь это кладезь витаминов и клетчатки и залог хорошего пищеварения. Причем желательно тех, которые растут в наших широтах, а не импортных. «Родные» фрукты-овощи приносят организму намного больше пользы. И помните, самые яркие фрукты и овощи содержат больше всего витаминов.

Пить как можно больше чистой воды без газа. В идеале 8 стаканов или 2 литра в день. Вода вымывает все шлаки и токсины, которые образуются в процессе жизнедеятельности и скапливаются в организме. Кроме того, вода помогает нашей коже быть эластичной и хорошо выглядеть.
Не пить за час до еды и 30-40 минут после, чтобы не разбавлять желудочный сок. Разбавленный желудочный сок не сможет переварить пищу и организм не получит всю необходимую пользу.

Продукты должны сочетаться между собой, чтобы не вызывать в организме гниение и брожение.  Мясо можно употреблять только с овощами, фрукты отдельно, белки не смешивать с углеводами и крахмалoм. Сахар лучше исключить вообще, лучше съесть фрукты, которые моментально усваиваются и дают нам необходимую глюкозу.

Между приемами различной пищи следует делать перерывы 2-3 часа, чтобы пища не смешивалась, так как для переваривания различных продуктов желудок должен вырабатывать разные виды ферментов, в результате смешивания пищи желудочный сок  образует смешанную среду и это препятствует нормальному пищеварению.

Питаться лучше 4-5 раз в день небольшими порциями, приблизительно в одно и то же время. Если питься по графику, то желудок автоматически начинает выделять больше желудочного сока, благодаря чему пища лучше усваивается. А если питаться еще и небольшими порциями, то ему проще будет переварить объем поступившей пищи.

Обязательно завтракать. Плотный полноценный завтрак даст заряд энергии на весь день и позволит в течении дня не переедать. А если завтрак пропустить, то весь день будет хотеться что-нибудь перехватить и в итоге количество съеденного намного превысит объем и калорийность того, что вы бы съели за завтраком.

Ужин должен быть самым легким приемом пищи за день и не позже чем за 3-4 часа до сна. Ведь вечером мы готовимся ко сну, расходовать энергию уже некуда и тяжелая пища будет всю ночь лежать не переварившись. А утром вы будете чувствовать разбитость, вялость и головную боль.
Программа правильного питания — это подсказка, благодаря которой вы сможете составить для себя идеальный рацион и питаться полноценно и сбалансировано.

На главную, продукты

Design by zdozh.ru