Витамин В15

Витамин В15 (пангамовая кислота) Витамин В15 был открыт в 1950 году в составе экстракта бычьей печени. Однако синтезирован был витамин В15 из косточек абрикоса.

Второе название витамина Пангамовая кислота, именно так он назван по причине своего происхождения: «гамии» семя, «пан» всюду, другими словами во всем семени есть пангамовая кислота. Пангамовая кислота это физиологически активное вещество, обладающее витаминоподобным действием. Ежедневная норма потребления витамина В 15 составляет около 1-2 мг.

Витамин В15 – незаменимый элемент, который самостоятельно в организме не синтезируется. Данный витамин выполняет важные функции:

  • дает важный сосудорасширяющий эффект, следовательно, снижает артериальное давление,
  • имеет противовоспалительное свойство,
  •  уменьшает влияние отрицательных свойств экологических проблем,
  • увеличивает срок жизни клеток организма,
  • уменьшает холестерин в крови,
  • предотвращает ожирение печени,
  • является профилактикой цирроза,
  • снижает тягу к алкогольным напиткам и снимает синдром похмелья,
  • улучшает работу сердечной системы,
  • увеличивает работоспособность,
  • активирует работу гипофиза и надпочечников.

Существуют показания при которых необходимо применять витамин В 15:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • различные дерматозы (зудящие),
  • хронический гепатит,
  • пневмосклероз,
  • ревматизм,
  • астма бронхиальная,
  • алкогольные интоксикации, в том числе хронические,
  • цирроз печени, на начальной стадии,
  • энфизема легких,
  • склерозы.

Источником витамина B15

Источником витамина являются как растительные, так и животные источники. Растительные источники: цельное зерно, дыня, арбуз, миндаль, орехи, семена тыквы, подсолнечник, кунжут, цельный неочищенный рис. Другими словами, пангамовая кислота широко распространена в различных растительных продуктах. Животные источники её происхождения кровь и печень.

О недостатке витамина В15 в организме может свидетельствовать высокий уровень утомляемости, нервное расстройство, анемия, проблемы с сердцем, постоянное стрессовое состояние. Сегодня витамин широко используется в процессе лечения рака, для поддержания всех внутренних функций организма. Витамин В15 снижает выработку раковыми клетками токсических веществ, что способствует снижению болевых ощущений. Усвояемость витамина В15 увеличивается если его употреблять одновременно с витаминами А и Е.

Design by zdozh.ru