Сегодня я хочу рассказать о всеми любимом с детства витамине - аскорбиновой кислоте. Помните, как купив несколько упаковок с витаминками, мы довольные бегали по двору и кушали их одну за другой.По-моему аскорбинка - это чуть ли не вкус детства. Тем более что родители редко кого уговаривали кушать именно этот витамин - ведь он был так вкусен и мы сами просили: "Мам, ну купи-и-и". Прошли годы, но я до сих пор помню то чувство радости, которое возникало от бесконтрольного поедания аскорбинок.

Ведь тут смешивалось и удовольствие от вкусовых ощущений и нарушение запретов. Ну скажите мне кто из детей мог ограничиться только 2 витаминками? Лично я не могла, думаю что и вы тоже.
Прошли годы и теперь со всей "серьезностью" я поведаю вам о том что же собственно представляет из себя столь любимая аскорбиновая кислота и для чего она нужна нам и нашим близким. Так что садитесь поудобнее и узнавайте "новые вещи" о "старой" знакомой.
Итак, витамин С:

  • - укрепляет иммунную систему;
  • - участвует в формировании:
    * слизистых оболочек;
    * соединительных тканей;
    * костей;
  • - участвует в реакции дезинтоксикации организма;
  • - улучшает всасывание железа из растительных продуктов питания;
  • - защищает клетки от разрушения радикалами;
  • - препятствует образованию нитрозаминов или, говоря простым языком, препятствует возникновению рака;
  • - важен для психики, так как:
    * содействует выделению в гипофизе 10 гормонов, с помощью которых нам легче преодолевать стресс;
    * вырабатывает адреналин;
    * участвует в производстве допамина;
    * участвует в выработке норадреналина;
  • - улучшает умственную работоспособность.

Как правило дефицит витамина С выражается в простуде. Да, да не удивляйтесь! Именно в простуде. Получается, что когда нам не хватает аскорбиновой кислоты, ограничивается функциональность слизистых оболочек. В результате в слизистых может начаться размножение бактерий и вирусов, что обычно и происходит;

  • - замедленном заживлении ран;
  • - подавленности;
  • - цинге (ломкости кровеносных сосудов и выпадении зубов) - при очень сильном дефиците.

А у грудных и маленьких детей могут даже возникнуть изменения скелета.
Именно поэтому нам так необходимы витаминки-аскорбинки столь любимые с детства.
Не знаю как вы, а я всегда съедала больше чем было положено и ... не испытывала никаких проблем. Лишь позже я узнала, что перенасытить организм витамином С довольно проблематично, так как лишь при приеме сверхвысоких доз в течении длительного времени да еще и при предрасположенности он может нам навредить.
Это может проявиться двумя основными симптомами:

  • - образованием мочевых камней;
  • - поносами.

Но вряд ли кто-то из нас кушает аскорбиновую кислоту каждый день пачками, так что риск практически сведен к минимуму, а польза от применения неоспорима! К тому же и сам витамин С, содержащийся в продуктах, чувствительно реагируют на воздействие света, кислорода и нагрев. А это, в свою очередь, также снижает вероятность его переизбытка.

Кроме того есть люди, испытывающие повышенную потребность в витамине С.
К ним следует отнести:

  • - беременных;
  • - кормящих матерей;
  • - курильщиков;
  • - женщин, принимающих противозачаточные средства;
  • - лиц, подвергшихся стрессу;
  • - алкоголиков;

- лиц, подвергающихся отрицательному воздействию окружающей среды (практически каждый из нас).

Не хотите пополнять витамин С только аскорбинками? Тогда запомните продукты, в которых он содержится в больших дозах:

  • - черная смородина;
  • - облепиха;
  • - киви;
  • - земляника;аскорбиновая кислота
  • - апельсины;
  • - грейпфруты;
  • - папайи;
  • - стручковый перец;
  • - капуста.

Ну а для того, чтобы навсегда забыть о недостатке витамина С, следует:

  • - питаться пищей, содержащей большое количество аскорбиновой кислоты;
  • - принимать по 100 мг витамина С ежедневно в виде порошка или витаминок в зимне-весенний период.

Выполнив вышеприведенные рекомендации, сбалансировав питание, и добавив физические  упражнения (тот же бег) вы сможете забыть о простудных заболеваниях!
Так что если вы регулярно болеете и чувствуете себя ранней весной подавленным и усталым, вам срочно нужно обратить внимание на витамин С.

Скоро начнется осень, природных свежих витаминов станет менье. Так почему бы не побеспокоиться заранее и не заморозить их впрок? Лично я уже заморозила ведро черной смородины и теперь уверена, что всегда смогу получить ударную дозу витамина С. А вы? Подумайте над этим. Ведь только вы можете подарить близким здоровье и счастье, создав им витаминный запас на зиму!

Design by zdozh.ru