Сегодня я хочу рассказать вам о еще одном полезном витамине - витамине Е (токофероле). У него тоже очень много всяких полезных свойств - среди которых далеко не последнее место занимает защита артерий. Кстати, защищает этот витамин их даже лучше чем витамин С за счет того что борется со свободными радикалами, превращая их в безопасные молекулы.

<Помимо этого витамин Е:

  • - защищает многократно ненасыщенные  жирные кислоты, которые участвуют в формировании артерий;
  • - оберегает другие витамины от их разрушения кислородом;
  • - связывает вещества, вызывающие болезни;
  • - является прекрасным профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

При нормальном переваривании жиров и их усвоении данный витамин накапливается в жировых тканях. Однако, если переваривание либо усвоение нарушено, могут проявляться следующие явления недостаточности:

  • - понижение мышечной массы;
  • - расстройства нервной системы;витамины
  • - повреждения кожи;
  • - жалобы на сердце;
  • - малокровие.

У недоношенных детей при недостатке витамина Е может возникнуть разрушение кровяных телец.

Как правило человеку достаточно 300 мг. данного витамина и сверхвысокие дозы ему не требуются. Тем не менее бывают моменты, когда врач назначает повышенную концентрацию.
Так что, если вы:

  • - курите;
  • - подвергаетесь воздействию ядов окружающей среды;
  • - страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • - подвергаетесь физическому и психологическому стрессу;
  • - принимаете слабительные средства

вам следует повысить прием витамина Е за счет выбора приведенных ниже продуктов питания, так как это обеспечит дополнительную сопротивляемость иммунной системы.

Витамин Е не переносит нагрева и воздействия кислорода, как в прочем и многие другие витамины. Именно поэтому продукты, содержащие его, рекомендуют:

  • - употреблять в виде салатов с растительными маслами;
  • - тушить и варить при щадящем режиме;
  • - хранить в прохладном и темном месте.

А из каких же продуктов мы можем получить витамин Е?
Прежде всего из:

  • - растительного масла из ростков пшеницы (так, 1 его столовая ложка покрывает более суточной нормы витамина Е);
  • - орехов;
  • - угря;
  • - сладкого перца;
  • - подсолнечного масла;
  • - капусты;
  • - селедки;
  • - сардины;
  • - креветок;
  • - шпината.

Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах этого витамина вам следует восполнять его дефицит в своем организме и тем самым укреплять свое здоровье.

Посмотрите видео: витамин Е против морщин

Design by zdozh.ru