Витамины и минералы

Витамины играют очень большую роль в обменных процессах, проходящих в нашем организме. Именно поэтому, так важно получать их в достаточном количестве в потребляемых продуктах питания. Пути насыщения организма должным количеством витаминов различны и самый простой — купить в аптеке заветную банку поливитаминов или модных сегодня антиоксидантов.

Если говорить о минеральных веществах, то одним из основных, является железо. Оно входит в состав наиболее важного компонента крови — белка гемоглобина. О нехватке железа говорит постоянная усталость, повышенная утомляемость и вялость. Наиболее богаты железом продукты животного и растительного происхождения, такие как мясо, рыба, печень, яичный желток, ржаной хлеб, гречка, овес, перловка и капуста.

Не употребляйте большого количества кофе, так как оно препятствует усвоению белка в организме, а вот любительницам какао и шоколада повезло — в этих вкусных продуктах как раз содержится вожделенный минерал. Если вы придерживаетесь поста, и не можете позволить себе употребление пищи животного происхождения, покупайте в аптеке пищевые добавки содержащие железо, например пивные дрожжи.

У тех, кто не жалует молочные продукты, часто возникает нехватка кальция. Об этом говорит частая зубная боль и крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней и повышенная ломкость ногтей. Старайтесь употреблять больше молока, кефира, натурального йогурта, сыра, сои или орехов.

Если у вас часто возникают проблемы с сердечнососудистой системой, мучают мышечные боли, судороги или вы стали испытывать чувство страха и тревоги, страдаете потерей аппетита, то возможно у вас нехватка магния. Он содержится в основном в продуктах растительного происхождения: капусте, свекле, бобах, моркови, зелени петрушки и крупах. Употребление витаминов позволяет магнию хорошо усваиваться вашим организмом.

Если вас замучили частые простуды, вы страдаете от бессонницы и не можете сконцентрировать внимание — у вас, скорее всего, нехватка витамина С. Чтобы восстановить свой иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, нормализовать кровообращение и просто иметь хороший цвет лица — употребляйте больше продуктов, богатых этим витаминов: киви, цитрусовых, шиповника, различных видов капусты, болгарский перец и свежую зелень.

Не менее важен витамин А (ретинол), также называемый витамином роста. О его нехватке говорит сухость слизистых оболочек, особенно глаз и носоглотки, появление мышечной усталости и проблем с кожей (прыщи, сыпь и угри). Кушайте больше продуктов животного происхождения, таких как говяжья и свиная печень, масло, яйца, сливки, шпинат и помидоры. Отличный источник витамина А — печень трески.

Очень важны для организма витамины группы В, в состав которой входят около 11 различных витаминов. Они участвуют во всех клеточных процессах, поддерживают нормальное функционирование центральной нервной системы и кишечного тракта, регулируют процессы в ротовой полости и хрусталике глаза. Включайте в свой рацион побольше цельнозернового хлеба, мяса, печени животных и рыбы (трески), яиц, свежей зелени, кисломолочных продуктов, гречневой и овсяной крупы.

Витамин К также необходим нашему организму, так как позволяет повысить интеллектуальные способности. Ищите его в яйцах, помидорах и кисломолочных продуктах. Но большая его часть все же вырабатывается самим организмом человека, синтезируясь микрофлорой кишечника.

На главную, витамины

Design by zdozh.ru