Витамины ситнтетические и натуральные

Ученые разных стран единодушны: в нашей еде витаминов и минералов катастрофически не хватает, что приводит к плохому самочувствию, а то и серьезным заболеваниям. Поэтому нужны дополнительные источники этих жизненно необходимых веществ, и в качестве таковых многие россияне принимают «для здоровья» витаминные и минеральные препараты.

Фармацевтические фирмы, «кующие здоровье» синтетическими витаминами, процветают. Однако в странах ЕС синтетические витамины переводятся в разряд лекарств, назначаемых строго по рецептам.

Даже голодающие африканцы отказываются от «гуманитарных» витаминов, понимая, что препаратов от голода не существует, а проблема авитаминозов решается с помощью продовольствия, но не синтетики. Синтетические витамины отличаются от натуральных по химическому составу, иными словами, содержат другие вещества.

Например, натуральный витамин Е содержит альфа-токоферол и еще 7 токоферолов и токотриенолов, синтетический токотриенолов не содержит, а вместо натуральных токоферолов в него поместили 7 синтетических аналогов другого химического состава. Натуральный витамин С содержит 6 компонентов, а синтетический – только один компонент L-аскорбиновую кислоту. Синтетический альфа-каротин (провитамин А), в отличие от натурального, не содержит других каротиноидов.

В природных каротиновых концентратах присутствуют и другие каротиноиды: лютеин, ксантофиллы, бета-каротин. Различия характерны и для других витаминов: другое пространственное расположение компонентов, другой химический состав. Фармацевты не научились синтезировать «точную копию» натуральных витаминов, они могут создавать лишь нечто похожее на правду. А в химии, как мы знаем, замена лишь одного атома в молекуле вещества может кардинально изменить его свойства.

Поэтому употребление синтетических витаминов отрицательно влияет на здоровье, особенно в отдаленной перспективе. К сожалению, увлечение нашей медицины синтетикой во многом, на мой взгляд, связано с пробелами в образовании врачей. Уже не одно поколение отечественных врачей не видит, а то и просто не желает видеть существенной разницы между натуральными и синтетическими витаминами.

Гипервитаминоз и авитаминоз

Гипервитаминоз (перенасыщение организма витаминами) не менее опасен, чем авитаминоз. Сегодня врачи принимают все больше пациентов с симптомами этого недуга: болями в животе, тошнотой, рвотой, отеком зрительного диска, болью в костях и суставах, гиперостозом, алопецией, внутричерепной гипертензией, субфебрильной температурой, потерей веса и многими другими неприятностями. Разработаны методы лечения гипервитаминоза, однако при этом не обходится без побочных эффектов.

Натуральные витамины, употребляемые с овощами и фруктами, никогда не вызовут гипервитаминоза. Для того, чтобы, например, превысить допустимую суточную дозу провитамина А, необходимо съесть ведро моркови. Кому из простых смертных такое под силу? Природа мудра и милосердна, она защищает нас от передозировки. А цивилизованное общество, увы, подчас поступает противоположным образом: например, закидывает нам рекламные удочки, на которые постоянно кто-нибудь да попадается.

К сожалению, многие рекламодатели играют на вере нашего народа в чудо. Однако мы, химики, знаем, что в деле профилактики и оздоровления фармакология чудес не сотворит, и отрицательные побочные действия синтетических препаратов куда сильнее, чем оздоровительный эффект, которого может и не быть.  Как нам поступать при несомненном дефиците витаминов в организме?

Во-первых, есть больше овощей, ягод и фруктов, причем наших, родных в любом виде: сыром, замороженном, сушеном. При этом нужно отдавать предпочтение свежим, только что сорванным. Скоро лето, и я всем советую налегать на сезонные дары наших лесов и продукцию приусадебных участков. Во-вторых, поздней осенью, зимой и весной, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов, выручат природные витаминно-минеральные комплексы, извлеченные из натурального сырья.

Посмотрите видео про синтетические витамины из аптеки

Design by zdozh.ru