Каждый человек в наше время знает что витамины это незаменимый компонент здорового питания и продолжительной жизни без авитаминоза. Но не многие знают о том что не всегда хорошо сбалансированный витаминизированный рацион зависит только от этих микронутриентов. И далеко не всем известно, что витамины необходимо принимать по определенным группам.

В данной статье разберемся, что же представляют из себя витамины, на какие группы они делятся, и выясним причины, по которым те или иные витамины могут усваиваться в недостаточной степени или не усваиваться вовсе в нашем организме.

Витамины в баночкахВитамины - высокоактивные микронутриенты, осуществляющие огромное количество функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека синтезируются в недостаточном количества, либо не синтезируются вовсе. Практически ни одна реакция в организме не происходит без участия витаминов.

Особенно важно соблюдать потребление физиологической нормы всех витаминов в детском возрасте, так как их недостаток в этом периоде может привести к необратимым изменениям здоровья ребенка. Содержатся витамины в пище в гораздо более низких концентрациях чем макронутриенты.

Витамины бывают жирорастворимые, к ним относятся витамин А, витамин D (кальциферолы), витамин Е (токоферолы), витамин К.

Водорастворимые - аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, а именно тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), ниацин (витамин РР или никотиновая кислота), цианокобаломин (витамин В12), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота и биотин (витамин Н).

Так же известны витаминоподобные соединения - витамин Р (биофлавоноиды), холин, мионозит (инозит, мезоинозит), витамин U, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота. Причинами гипо- или авитаминоза, наряду с недостаточным содержанием витаминов в продуктах могут стать: разрушение витаминов в следствие неадекватной обработки пищи. До 90% витаминов может снижаться при тепловой обработке, чем больше длительность, тем выше процент потери.

Так же большой процент разрушения витаминов происходит из-за длительного хранения продуктов в непредназначенных условиях. Длительное замораживание, мелкая шинковка, шлифовка так же приводит к гибели части соединений. Для наименьшей потери этих важных микронутриентов необходим рациональный подход к хранению и приготовлению пищевых продуктов. Старайтесь не переваривать блюда, а так же не используйте слишком завышенные температуры. Старайтесь покупать только свежие продукты и готовить их сразу же.

Чаще кушайте продукты, употребление которых возможно в сыром виде (фрукты, овощи). Старайтесь избегать рафинированных продуктов. Употребление продуктов, содержащих антивитамины - вещества, уменьшающие эффекты от витаминов. Часто это связано в конкурентной борьбе этих веществ с витаминами в различного рода химических реакциях, в отличие от витаминов, вещества-конкуренты не несут полезной нагрузки, это вещества-пустышки. Так же часто антивитамины взаимодействуют с самими витаминами, лишая их полезных свойств, либо превращая в малоусваиваемые формы.

Часто витамины уже представлены в продуктах, в форме не подходящей для усвоения. В составе таких продуктов они будут указываться, но процент их усвоения будет низок. Соблюдение несбалансированных по макронутриентам, рационам, полностью «обезжиренные», неправильно подобранные вегетарианские диеты, голодание - все это так же может стать причиной гипо- и авитаминоза. Так же причинами являются болезни желудочно-кишечного тракта, врожденные нарушения транспортных и ферментных механизмов организма, действия токсических и инфекционных агентов, в том числе кишечных паразитов, прием препаратов, разрушающих витамины. Важным фактором усвоения так же являются нервно-психическое состояние и интенсивность физического труда человека.

Для начинающегося гиповитаминоза практически в любом случае характерны следующие признаки - сухость и выпадение волос, кровоточивость десен при чистке зубов, частые простудные заболевания, усталость, апатия, эпизоды частой смены настроения, обострения хронических заболеваний. При обнаружении у вас этих признаков желательно сдать биохимический анализ крови на контроль витаминов и в дальнейшем обратиться к врачу-диетологу для корректировки рациона, либо введения витаминной добавки.

Но даже при отсутствии вышеуказанных признаков рекомендовано контролировать содержание витаминов в биохимическом анализе, для раннего диагносцирования биохимической недостаточности (начальные проявления гиповитаминоза, отрицательно не сильно повлиявшие на состояние организма). Важно помнить и об избытке введения витаминов в организм в связи с возможным развитием гипервитаминоза, последствия которого так же носят отрицательный характер для здоровья человека.

Витамины

Design by zdozh.ru