Здоровое питание

Здоровое питание – это сбалансированная диета, обеспечивающая нормальный рост, правильное развитие и жизнедеятельность организма.
Тот, кто питается правильно, не болеет. Пища – лекарство, если кушать в меру, вовремя и именно то, что необходимо нашему организму.

В меру – значит, не переедать, но и получать с пищей достаточное количество калорий. Вовремя – завтрак, обед, полдник, ужин, последний прием пищи – за несколько часов до сна.

Схемы здорового питания

Могут быть и другие временные схемы здорового питания. Главное, чтобы количество затрачиваемой в течение дня энергии совпадало с количеством энергии, получаемой с пищей, и мы не испытывали сильного чувства голода, что вызывает в организме стресс и ведет к перееданию.

Необходимые нам вещества – вода, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Предпочтение следует отдать жидким жирам (нежирное молоко и др.), а не насыщенным (твёрдые жиры), половину и даже большую часть энергии разумнее получать, кушая овощи, фрукты, зёрна (цельные), бобы, орешки. Как можно меньше сахара, газировки. Также не следует злоупотреблять солью.

Покупать только йодированную соль, она полезнее. Каждый день организм должен получать витамины A, C, E, D и фолиевую кислоту. Вредны для нас пищевые ароматизаторы, которыми сейчас так любят сдабривать многие продукты. Чем меньше в нашей еде таких веществ, тем она полезнее для нашего здоровья. Чай, сок, кофе и др. – это хорошо, но не следует забывать и про простую воду (несколько стаканов в день).

Невозможно составить универсальную систему здорового питания для всех жителей Земли, ведь здесь важно учитывать многие условия: расовую принадлежность, особенности места жизни, образ жизни и даже группу крови. Важно научиться слушать себя и, учитывая рекомендации выше, определить наиболее подходящую вам диету, которая со временем станет полезной привычкой.
Здоровое питание – это, прежде всего, осознанное питание, а не механическое заглатывание пищи, лишь бы заполнить пустоту в желудке.

Не надо планировать на время еды никаких отвлекающих дел (телевизор, книга, газета, Интернет и др.). Отвлекаясь, можно не заметить момента насыщения и переесть. Переваривание пищи происходит уже под воздействием слюны, поэтому надо долго жевать перед проглатыванием, так мы облегчаем работу пищеварительной системе.

Ещё один принцип осознанного питания – никогда не начинайте прием пищи за грязным столом. На столе не должно быть крошек, лишних предметов, а блюда следует красиво оформить – и только затем начинать кушать.

Итак, мы обозначили основы здорового питания:

  • - не переедать;
  • - кушать тогда, когда это требуется организму для пополнения энергии;
  • - получать с пищей все необходимые для нашего роста, развития и жизнедеятельности вещества, избегать попадания в наш организм вредных веществ (к примеру, ароматизаторов);
  • - питаться осознанно, то есть слушать себя и не забывать о том, что пища – это лекарство, но она же может стать для нас ядом, если нет правильной, подходящей именно вам диеты.
Design by zdozh.ru